domingo, 30 de janeiro de 2011

PORTO ALEGRE VENCE A PRIMEIRA NO GAUCHÃO

Num jogo eletrizante e de muitos gols, o Porto Alegre FC derrotou a forte equipe do São Luiz por 4 a 3, na tarde quente deste domingo, no estádio João da Silva Moreira, em partida válida pela quinta rodada do Campeonato Gaúcho. Com uma grande atuação coletiva, marcada pela disciplina tática, garra e determinação, a jovem equipe treinada pelo  técnico Marcelo Rospide venceu o primeiro jogo na competição.

A primeira etapa iniciou com o Porto Alegre marcando pressão a saída de bola do São Luiz e procurando a abertura do placar. Bem armado defensivamente, a equipe de Ijuí suportava bem a iniciativa do time da zona Sul da Capital, e tentava  especular algum contra-ataque. E foi num contra-golpe rápido, logo aos quatro minutos, que o São Luiz surpreendeu e marcou o primeiro gol da partida. O perigoso centrovante Sharlei arriscou um chute da intermediária e acertou o ângulo superior direito do bom goleiro Giovani. São Luiz 1 a 0.

O gol sofrido cedo, desestabilizou um pouco o time jovem do Porto Alegre, que passou a atacar  o São Luiz, de Ijuí, com muita ansiedade, concedendo espaços para  contra-ataques perigosos do adversário. No entanto, após a parada do jogo para reidratação (o árbitro interrompeu a partida aos 23 minutos para os jogadores beberem água devido ao forte calor), o técnico Marcelo Rospide orientou o posicionamento correto dos jogadores em campo, e o Porto Alegre valorizou a posse de bola e procurou o empate com mais tranquilidade.

As orientações de Rospide deram resultado. O Porto Alegre cresceu em campo e passou a dominar a partida. O gol de empate era questão de tempo. E ele aconteceu aos 33 minutos. Num ataque forte pela direita, o centrovante Fábio Luiz foi a linha de fundo e cruzou na área para o atacante Bruno Morais tornear de cabeça no canto esquerdo do goleiro Vanderlei. 1 a 1 e festa nas arquibancadas do estádio João da Silva Moreira.

Apoiado pela torcida, o Porto Alegre foi para cima do São Luiz na busca da virada. Com agressividade e impetuosidade, o time da zona Sul da Capital virou o placar aos 36 minutos. Desta vez foi o atacante Bruno Morais que cruzou da direita para o centrovante Fábio Luiz antecipar a zaga do time de Ijuí, e empurrar a bola para a rede do goleiro Vanderlei. Porto Alegre 2 a 1.

Empolgados, os meninos comandados pelo técnico Rospide queriam mais. Aos 41 minutos, o time da zona Sul da Capital ampliou o placar. O lateral esquerdo Sityá fez grande jogada pela esquerda de ataque, e cruzou na área para o habilidoso meia Juninho concluir de primeira para o gol de Vanderlei. Golaço! A bola beijou o poste esquerdo antes de entrar. Porto Alegre 3 a 1. Delírio da torcida!

Jogo eletrizante
No segundo tempo, o Porto Alegre voltou com maior posse de bola, mas cauteloso, jogando no erro do adversário, especulando contra-ataques. No entanto, logo ao nove minutos, o bom time de Ijuí descontou através de uma penalidade máxima. O meia Adilson tentou cruzar a bola para área, e ela bateu na mão do bom zagueiro Mailson. Pênalti, marcou o árbitro incontinente. O artilheiro Sharlei cobrou e diminuiu a vantagem do Porto Alegre. 3 a 2.

Com o gol, o São Luiz saiu para o jogo na busca do empate. O Porto Alegre procurava ampliar o placar em contra-ataques. A partida ficou eletrizante, com um  árduo duelo no meio campo e ataques constantes de ambas as equipes. Apoiado pela torcida, o time de Rospide chegou ao quarto gol aos 17 minutos, através de uma jogada ensaiada. O lateral esquerdo Sityá cobrou falta na direita de ataque para área do São Luiz. O atacante Bruno Morais  desviou a bola de cabeça para defesa parcial do goleiroVanderlei. No rebote, o defensor Mailson encheu o pé para mais uma vez  o bom goleiro do São Luiz salvar, no entanto, a bola defendida por Vanderlei sobrou para o zagueiro André Ribeiro balançar a rede. Porto Alegre 4 a 2. Festa da torcida da zona Sul da Capital.

Quando parecia que  a partida estava definida, aos 18 minutos, logo após o gol do Porto Alegre, o time de Ijuí descontou mais uma vez. O lateral esquerdo Neguetti cruzou para área para o goleador Sharlei cabecear e marcar o seu terceiro gol na partida. Porto Alegre 4. São Luiz 3. O gol animou o time treinado por Beto Campos, que foi para cima na busca do empate. Mas, com muita aplicação na marcação, uma defesa segura e um meio campactado, o Porto Alegre não deu mais espaços ao time de Ijuí e seguiu dominando a partida até o final.